Среда, 2018-04-25, 2:09 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Будите ли вы на форумке?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 24

Статистика

Главная » 2006 » Август » 5 » ДАРЕНОМУ «БИЗОНУ» В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ?
ДАРЕНОМУ «БИЗОНУ» В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ?
7:42 PM
В разгаре уборочная страда. Сельхозпредприятия области в эти дни с горечью вспоминают майское решение облисполкома о расформировании мехотрядов и передаче комбайнов в СПК. Дело в том, что техника эта далеко не новая, а запчастей к ней практически нет.
Напомним, что специализированные звенья действовали в райцентрах при агросервисах. В каждом из мехотрядов насчитывалось по 10-20 кормо- и зерноуборочных машин для оперативного выполнения задач по уборке хлеба и заготовке кормов. Саму инициативу более 10 лет назад выдвинул облисполком, он же финансировал мероприятие. Так как отечественных комбайнов не было, решено было закупать их за границей, в основном в Польше. В сопровождении ГАИ прибывали все новые колонны. Их встречали с помпой и размахом. Было приобретено более трехсот «Бизонов», «Кейсов», «Мег». Судя по всему, приобретение техники для областного бюджета вылилось в немалые денежные средства. В облсельхозпроде сейчас точную цифру не называют. Говорят только, что за один подобный комбайн, который в Европе эксплуатировали 5 лет, иностранцы теперь просят 50-70 тысяч у. е. Новый, можно предположить, стоил в 2 раза больше. Нетрудно подсчитать, что общая сумма приобретения могла потянуть на полмиллиарда долларов.

И вот комбайны, стоившие огромных денег, оказались, по сути, никому не нужны. Специалисты не исключают, что дорогостоящая техника в СПК со временем может попросту поржаветь и сгнить, ведь запчастей к ней практически нет. К тому же платежеспособность слабых хозяйств, куда импортные комбайны в основном были распределены, хромает на обе ноги. Зачастую купить запчасти там не могут.

То, что действительно сложилась такая ситуация, журналисту подтвердили в райсельхозпродах и СПК области. Вот только некоторые из мнений.

Петр Ширковец, главный инженер Жабинковского райсельхозпрода:

- У нас передано бывшим колхозам 9 «Бизонов». Сначала комбайны работали, но потом сломались. В хозяйствах нет запчастей, первое время брали те, что остались в райагросервисе, теперь и там закончились. Техника далеко не новая, ломается часто. Что делать? Решение принято и обсуждению не подлежит.

Председатель СПК «Соколово-агро» Березовского района Владимир Прокопчук:

- На ремонт переданной техники потратили почти 10 миллионов рублей. Пришлось поездить за запчастями в Березу, Брест, Минск. Но некоторых деталей и узлов так и не нашли. Говорят, их и в Польше теперь не выпускают - устарела техника.

Заместитель председателя облсельхозпрода по механизации Леонид Маринич сложившуюся ситуацию прокомментировал так:

- Острая необходимость в мехотрядах в большинстве районов на данный момент отпала. Крупные, валообразующие хозяйства технически перевооружились, а мелкие погоду не делают. Там должны радоваться, что комбайны переданы безвозмездно, ни один СПК на свои средства даже такие машины не купил бы. И вообще, нынешние государственные вливания направлены не на содержание мехотрядов. С их помощью решается глобальный вопрос - приобретения новой техники, технического перевооружения всего сельского хозяйства.

Сколько точно из полусотни переданных комбайнов стоит на приколе, начальник отдела механизации облсельхозпрода Николай Ленивко назвать отказался. Мол, какой смысл наговаривать самим на себя.

- Мы сами во всем разберемся, - уверен он. - Утром комбайн не работает, вечером - работает... Какая здесь может быть статистика? А вообще, варимся в собственном котле, республика нам здесь ничем не помогает.

Более щедрыми на информацию оказались в другой службе. Начальник управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплекса Комитета государственного контроля Брестской области Николай Расич сообщил журналисту, что проверкой установлены многочисленные случаи нарушений передачи импортной техники бывших мехотрядов в Малоритском, Столинском, Жабинковском, Брестском, Пинском районах. Имели место факты, когда комбайны передавались без аккумуляторов и даже без... колес, не говоря об отдельных запчастях.

- Проблема затронута очень важная, - подчеркнул собеседник. - Ведь переданные комбайны должны быть мобильными, если необходимо, служить для переброски отстающим хозяйствам, чтобы вовремя справиться с уборкой. А какую помощь от них можно ожидать?

Просмотров: 880 | Добавил: Neo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние сообщения в форуме

Поиск

Друзья сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Гершоны ©2005-2008