Среда, 2018-04-25, 2:13 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Будите ли вы на форумке?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 24

Статистика

Главная » 2006 » Август » 16 » Холодный душ для Бреста
Холодный душ для Бреста
6:48 PM
«С неба льется вода, значит, небу так надо», - поется в одной современной песне. Да, такого количества воды Брест не видел давно. В ночь с субботы на воскресенье и особенно днем в понедельник на город обрушился настоящий тропический ливень. Он погрузил целые улицы в объятия водной стихии, на несколько часов парализовал движение транспорта и наверняка заставил многих брестчан вспомнить библейскую историю про Ноев ковчег. За три дня, по данным Гидрометеоцентра, в Бресте выпало 99 миллиметров осадков, что существенно превышает месячную норму (месячная норма для августа - 76).
Для городских коммунальных служб, руководителей ЖСК во всех смыслах холодный душ стал настоящим экзаменом, который они в ряде случаев с треском провалили. И если огромное количество воды на дорогах и тротуарах еще хоть как-то можно списать на недостаточную пропускную способность коллекторов (о чем уведомил нас директор дорожно-эксплуатационного предприятия Михаил Черепенко), то затопление целых участков и уж, тем более, жилых помещений явно вызвано человеческим фактором. Значит, кто-то что-то не учел, недоделал или сделал не так. А проще говоря - схалтурил. У нас все же не Египет, где дожди идут раз в десять лет. И если людей заливает из года в год, наверняка их не устроят объяснения высоких начальников, что в местном бюджете нет денег для предотвращения подобных недоразумений.

В понедельник телефоны редакции буквально разрывались от звонков на «водную» тему. В основном, граждане выражали свое возмущение тем, что потолки в их квартирах стали похожими на решето. По некоторым адресам журналисты выехали, чтобы лично засвидетельствовать, что происходит.

Шестилетняя дочь Юлии и Александра (семья проживает на последнем девятом этаже дома N 20 по улице Орловской) уже твердо усвоила одно неизменное правило: как только начинается дождь, нужно срочно брать тазик и нести его в гостиную. Ровно столько - шесть лет - в комнате с потолка течет вода.

- Неоднократно мы обращались к председателю ЖСК Новикову В. Но, кроме отговорок, ничего от него не слышали, - жалуется Юлия. - Каждый год нас кормят обещаниями, но воз и ныне там. С весны по осень от сырости ребенок болеет. А буквально на днях пришлось отключить электропроводку: в люстре что-то начало дымить. Мы вызвали аварийную бригаду, и нас предупредили, что пользоваться светом в этой комнате категорически запрещено до устранения течи.

Вот только когда ее устранят, неизвестно. Председатель ЖСК-61 Валентин Новиков, которому мы задали этот вопрос, ссылается на отсутствие свободных средств в кооперативе, хронические неплатежи со стороны жильцов. Но почему-то умалчивает о подписанном им же договоре с неким ИП Суходольским. По этому документу предприниматель должен был силами своей бригады сделать ремонт кровли в доме N 20 по улице Орловской еще в октябре прошлого года. И деньги были ему заплачены - более двух миллионов рублей. Но кровельщики от господина Суходольского на крышу даже не поднимались.

А вот в доме N 50 по улице Лейтенанта Рябцева ремонт кровли был закончен неделю назад, и по документам, и по факту. Только жильцам от этого легче не стало. Льет еще больше, чем до ремонта. Позвонившая в редакцию Светлана Борисовна из двенадцатой квартиры возмущенным голосом говорит: «Жалко затраченных денег, которых, по словам самих же коммунальников, вечно не хватает». Руководствуясь здравым смыслом, не согласиться с ней нельзя.

Только, похоже, нашим строителям никакие технологии двадцать первого века не помогут делать свою работу качественно. Подспудное желание схалтурить, схимичить, положить вместо гидроизола обычный рубероид, да не в два слоя, а в один, - без этого, к сожалению, редко какой ремонт нынче обходится. Неудивительно, что текут даже крыши в относительно нестарых домах. Как, например, в доме N 10 по улице Дубровской, которому всего 15 лет. Большую часть этого срока жильцы верхних этажей во время дождя «плавают». В некоторых квартирах за два дня (воскресенье и понедельник) набиралось по 60-70 литров воды. А ситуация с электропроводкой выглядела бы совсем уж анекдотичной, если бы дело напрямую не касалось безопасности людей. - Во время дождя нас стало заливать, и квартиры, и подъезды - рассказывает Светлана, жительница 56-ой квартиры. - Причем вода через технический этаж попадала на пятый, а по стенам даже доходила до третьего. Но хуже всего, что на техническом этаже лежат прямо на полу провода, по которым идет свет в нашу квартиру. Они полностью были в воде. Когда я сказала об этом работнику ЖЭСа, он задал мне вопрос: «А что, у вас цемента нет?»

Похожая ситуация сложилась и в доме N 33 на бульваре Космонавтов. На девятом этаже в одном из подъездов вода затекала прямо в электрощитовую и скапливалась в ней, как в аквариуме. Жильцы говорят, что видят это не в первый раз. Однако все их заявления в ЖЭС с просьбой сделать что-нибудь остаются без ответа, там лишь пожимают плечами.

Жители дома N 66 по улице Брестской в деревне Черни всерьез опасаются за свою жизнь. И виной тому вовсе не две шестерки в номере. Дом еще год назад признали аварийным. Но ремонт в нем так и не начался. Прошедшие ливни наверняка прибавили опасений. Воды в подъездах было по колено, а потолки почернели от сырости.

Не менее удручающая картина наблюдалась в многоэтажке по Гаврилова, 21, - из нее, как из конструктора «Лего», начали вываливаться кирпичи. Крыша также протекает насквозь. А лестничные пролеты местами напоминали Ниагарский водопад.

Еще одна проблема, с которой обращались к нам читатели, - подтопления домов в частном секторе. Особенно здесь «отличилась» «Березовка». Десятки домов, находящиеся чуть ниже дороги, оказались подтопленными. Вода на отдельных участках стояла по пояс. Машины МЧС не успевали выезжать на вызовы и откачивать воду.

Как выяснилось, причиной тому стала засоренная или неработающая ливневая канализация. Как ни парадоксально, но больше повезло тем, кто живет на улицах без твердого покрытия, - там вода хоть немного успевала уходить или образовать мини-бассейны на проезжей части. На Красногвардейской же она с асфальта стекала прямо на приусадебные участки, попадала в подвалы и сараи.

А на Киевской, 97, полугодовое благоустройство двора недавно завершилось тем, что строители уложили пешеходные дорожки и высокие бордюры, насыпали гравий между ними, а заасфальтировать... «забыли». Сразу после дождя там можно было плавать на надувных лодках.

Похожая ситуация зафиксирована на рынке «Юбилейный» и на прилегающей к нему территории: затянувшийся с прошлого года ремонт (о котором в апреле рассказывала «Вечерка») почти не сдвинулся с места - ни в количестве, ни в качестве: павильоны с товаром там по-прежнему текут и тонут.

Все вышеизложенное - лишь небольшая толика из того, что увидели и прочувствовали корреспонденты «ВБ» во время испытаний, посланных небесной канцелярией. Наверняка успели прочувствовать и те службы, которые непосредственно отвечают за комфорт и безопасность брестчан. Если так, то хочется пожелать им значительно больших успехов в борьбе с атмосферными «излияниями», зачастую обрушивающимися на головы земляков.

Просмотров: 662 | Добавил: Neo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Огромное спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние сообщения в форуме

Поиск

Друзья сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Гершоны ©2005-2008