Среда, 2018-04-25, 2:17 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Нужен ли вообще этот сайт Гершонам?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 43

Статистика

Главная » 2006 » Октябрь » 12 » Итальянские психологи через два месяца снова осмотрят Вику Мороз
Итальянские психологи через два месяца снова осмотрят Вику Мороз
7:26 PM
Белорусская сирота Вика Мороз, которую итальянская семья Джусто пыталась спрятать у себя, чтобы не дать девочке вернуться в интернат, находится сейчас в заведении семейного типа и чувствует себя хорошо. Об этом сообщили в четверг генуэзскому суду по делам несовершеннолетних два итальянских психолога, сопровождавших Вику в Белоруссию - Антониетта Сими (Antonietta Simi) и Лаура Батталья (Laura Battaglia).

"Вика хорошо себя чувствует, она совершенно спокойна. В данный момент она находится в специальном заведении семейного типа, где кроме нее лечатся и учатся 23 ребенка примерно ее возраста", - рассказал корреспонденту газеты La Repubblica Адриано Санса (Adriano Sansa), судья, занимающийся делом Вики.

10-летняя Вика несколько лет подряд приезжала в Италию на каникулы в рамках программы помощи белорусским сиротам и детям Чернобыля. Этим летом супруги Джусто решили не отпускать ее обратно, заявив, что в интернате девочка якобы подвергалась насилию. После того, как суд по делам несовершеннолетних постановил, что ребенка следует в любом случае вернуть на родину, супруги Джусто спрятали Вику. Розыски, к которым Белоруссия привлекла Интерпол, продолжались три недели, пока в конце концов девочку не нашли и не отправили в Белоруссию в сопровождении двух итальянских врачей. Генуэзские психологи наблюдали за реабилитацией Вики Мороз две недели, на днях вернулись в Италию и выступили с отчетом перед судом.

"Наши врачи прекрасно сотрудничали со своими белорусскими коллегами. Они считают, что к ним внимательно прислушались, их мнения принимались во внимание, их советы выполнялись. При этом они смогли констатировать, что девочка не проявляла никаких суицидальных наклонностей, такой опасности нет", - заявил судья Санса.

Ранее матери Алессандро Джусто и его жены Марии-Кьяры Борначин утверждали, что девочка угрожала самоубийством в том случае, если ее насильно вернут в Белоруссию.

"Вика в данный момент не подвергается медикаментозному лечению. Она находится в месте, где к ней очень хорошо относятся, там много сотрудников, ко всем детям применяется индивидуальный подход. Это маленький интернат для детей, прошедших через семейные проблемы. Там с ними занимаются, чтобы они наверстали упущенное по школьной программе и могли вернуться в общеобразовательную школу", - объяснил итальянский судья.

Он также сообщил, что "генуэзский суд по делам несовершеннолетних около года назад признал, что супруги Джусто могут усыновить девочку, после чего бумаги, связанные с усыновлением, застряли в Белоруссии".

"С этим мы ничего не можем поделать, будущее Вики теперь должны решать белорусские судьи. Но девочке сказали правду: ей сообщили, что семья Джусто подавала заявление на усыновление", - утверждает Санса.

Ранее посол Белоруссии в Италии Алексей Скрипко утверждал, что никаких заявлений белорусские власти от семьи Джусто не получали.

Тем временем, уверяет Санса, "удалось договориться с белорусскими властями, что итальянские врачи могут снова приехать в Белоруссию в течение двух месяцев", чтобы удостовериться, что с Викой по-прежнему все благополучно.

История с белорусской девочкой продолжает занимать итальянских политиков. В итальянском Сенате решено было создать специальный комитет "Поможем Марии" (под этим вымышленным именем Вика фигурировала на страницах итальянских газет все три бурных недели, пока продолжались ее поиски). Организаторами комитета, что показательно, выступили представители всех политических течений - как правящего большинства, так и оппозиции.

"Комитет будет стараться принимать меры, которые смогут помочь девочке и другим детям, оказавшимся в сходной ситуации. Но прежде всего мы постараемся следить за ее состоянием", - сказал сенатор Марио Сеньи (Mario Segni) на пресс-конференции, которую организаторы комитета собрали в четверг в здании итальянского парламента.

Еще один член комитета, сенатор Фурио Коломбо (Furio Colombo) утверждал, что "права девочки были нарушены, поскольку, согласно итальянской Конституции и Гаагской хартии, точка зрения несовершеннолетнего должна учитываться при решении его судьбы". "Вика же выражала желание остаться в Италии", - заявил сенатор.

Просмотров: 715 | Добавил: Neo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Неплохо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Последние сообщения в форуме

Поиск

Друзья сайта

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Гершоны ©2005-2008